건강관리/윑λ₯˜μ— λŒ€ν•œ λͺ¨λ“ κ²ƒ

달걀 ν•˜λ£¨μ— λͺ‡ κ°œκΉŒμ§€ 먹어도 μ’‹μ„κΉŒ?

우꿍큰고λͺ¨ 2022. 12. 20. 16:52
λ°˜μ‘ν˜•

달걀은 세계 κ°κ΅­μ—μ„œ λ¨Ήκ³  μžˆλŠ” 만큼 λ™μ„œμ–‘μ„ λ§‰λ‘ ν•˜κ³  μ–΄λ–€ 쑰리 방법도 λ§›μžˆκ²Œ 먹을 수 μžˆλŠ” 만λŠ₯ μŒμ‹ μž¬λ£Œμž…λ‹ˆλ‹€. μš”μ¦˜μ€ λ§ˆνŠΈμ—μ„œ νŒ”λ¦¬κ³  μžˆλŠ” 일반적인 것뢀터 λ‹€μ†Œ 가격이 높은 λΈŒλžœλ“œμƒν’ˆκΉŒμ§€ μ’…λ₯˜λ„ λ‹€μ–‘ν•΄ μ„ νƒμ˜ 폭도 λ”μš± λ†’μ•„μ§€κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λ²ˆμ—λŠ” μ΄λŸ¬ν•œ λ‹¬κ±€μ˜ μ˜μ–‘μ„±λΆ„κ³Ό 효과, 효λŠ₯ 그리고 μ’…λ₯˜μ— λ”°λ₯Έ μ˜μ–‘κ°€μ˜ μ°¨μ΄κΉŒμ§€ 달걀에 λŒ€ν•΄ 낱낱이 νŒŒν—€μ³ λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ¨Όμ € 달걀에 κ°€μž₯ 많이 ν•¨μœ λœ μ˜μ–‘μ„±λΆ„μΈ λ‹¨λ°±μ§ˆμž…λ‹ˆλ‹€. 신체 ꡬ성에 ν•„μš”ν•œ λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ μΈκ°„μ˜ λͺΈμ„ λ§Œλ“œλŠ” μ€‘μš”ν•œ μ„±λΆ„μœΌλ‘œ 근윑뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ λΌˆμ™€ μ†ν†±μ˜ 주성뢄도 λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄λ―€λ‘œ 맀일 계속 μ„­μ·¨ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. μ‹œνŒλ˜λŠ” 달걀 1개(M μ‚¬μ΄μ¦ˆ 50g)의 λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ 무렀 6.1g인데 참고둜 λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ λ§Žμ€ 이미지인 λ‘λΆ€λŠ” 같은 50gλ‹Ή λ‹¨λ°±μ§ˆ ν•¨μœ λŸ‰μ΄ 3.5g으둜 λ‹¬κ±€μ˜ 절반 μˆ˜μ€€μž…λ‹ˆλ‹€. 이처럼 달걀에 ν¬ν•¨λ˜λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ μ–Όλ§ˆλ‚˜ λ§Žμ€μ§€ μ•Œ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ‹€μŒμ€ 신체 μœ μ§€μ— ν•„μš”ν•œ μ§€μ§ˆ μ„±λΆ„μœΌλ‘œ μ§€μ§ˆμ€ μ§€λ‚˜μΉ˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ λΉ„λ§Œ λ“± 건μž₯을 ν•΄μΉ˜κ²Œ λ˜μ§€λ§Œ μΈκ°„μ—κ²Œ κΌ­ ν•„μš”ν•œ μ˜μ–‘μ†Œμ΄κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. 달걀에 ν¬ν•¨λœ μ§€μ§ˆμ€ 거의 λ…Έλ₯Έμž μ•ˆμ— 있으며, λ…Έλ₯Έμžμ˜ μ•½ 30%κ°€ μ§€μ§ˆ μ„±λΆ„μž…λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ λ‹¬κ±€μ˜ μ§€μ§ˆ μ€‘μ—λŠ” λ ˆμ‹œν‹΄μ΄λΌλŠ” μΈμ§€μ§ˆμ˜ 일쒅이 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆλŠ”λ° μΈμ§€μ§ˆμ€ μΈκ°„μ˜ 세포막을 κ΅¬μ„±ν•˜λŠ” 주된 μ„±λΆ„μœΌλ‘œ, 생λͺ… μœ μ§€λ‚˜ λ‡Œ κΈ°λŠ₯ 등에 깊이 κ΄€μ—¬ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ μΈμ§€μ§ˆμ€ 동λ§₯경화와 κ³ ν˜ˆμ••μ˜ μ˜ˆλ°©νš¨κ³Όκ°€ κΈ°λŒ€λ˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·Έλ ‡λ‹€λ©΄ 달걀에 μ§€μ§ˆμ΄ λ§Žλ‹€κ³  ν•˜λŠ”λ° κ³Όμ—° μ–Όλ§ˆλ‚˜ λ§Žμ€ κ±ΈκΉŒμš”? λ‹€λ₯Έ μ‹ν’ˆκ³Ό 비ꡐ ν•΄ λ΄…μ‹œλ‹€.

μ’…λ₯˜ μ§€μ§ˆλŸ‰ (g)
κ³„λž€ (λͺ¨λ“  μ’…λ₯˜) 10.2
μ‡ κ³ κΈ° (λͺ©μ‚΄) 37.4
돼지고기 (λͺ©μ‚΄) 19.2
λ‹­κ³ κΈ° (닀리 μ‚΄) 14.2

β€» κ»μ§ˆμ„ μ œμ™Έν•œ μ‹μš© κ°€λŠ₯ν•œ λΆ€λΆ„ 100gλ‹Ή

μœ„μ™€ 같이 κ³„λž€μ˜ μ§€μ§ˆμ€ μ ˆλŒ€ λ§Žμ§€ μ•Šλ‹€λŠ” 사싀을 μ•Œ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 달걀노λ₯Έμžμ˜ μ§€μ§ˆ 성뢄이 μ‹ κ²½μ“°μ—¬ λ“œμ‹œμ§€μ•Šλ˜ 뢄도 μ˜€λŠ˜λΆ€ν„°λŠ” μ§€μ§ˆμ„ 크게 μ‹ κ²½ μ“°μ§€ μ•Šκ³  λ“œμ…”λ„ λ˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ‹€μŒμ€ 비타민 μ„±λΆ„μž…λ‹ˆλ‹€. 미용과 ν”Όλ‘œ ν•΄μ†Œμ— νš¨κ³Όκ°€ μžˆλŠ” 비타민인데 λ‹¬κ±€μ—λŠ” μ§€μš©μ„±κ³Ό μˆ˜μš©μ„± λͺ¨λ‘κ°€ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ§€μš©μ„± 비타민은 ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ΄ μžˆλŠ” 비타민 A와 ν”ΌλΆ€μ˜ κΈ°λ―Έλ‚˜ 주름 등을 μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 효과λ₯Ό κΈ°λŒ€ν•  수 μžˆλŠ” 비타민 Eκ°€ 있으며 μˆ˜μš©μ„± 비타민인 Bꡰ도 많이 ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄ ν”Όλ‘œ ν•΄μ†Œμ™€ ν”ΌλΆ€ 건강 μœ μ§€μ— 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€. λ‹€μŒμ€ λ―Έλ„€λž„ μ„±λΆ„μœΌλ‘œ λ‹¬κ±€μ—λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ λ―Έλ„€λž„μ΄ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆλŠ”λ° κ·Έμ€‘μ—μ„œλ„ μΉΌμŠ˜μ΄λ‚˜ μ² λΆ„ λ“± ν•œκ΅­μΈμ—κ²Œ λΆ€μ‘±ν•˜κΈ° μ‰¬μš΄ μ˜μ–‘μ„±λΆ„μ΄ λ§Žμ€ μ‹ν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€. 신체 ν™œλ™μ„ μ„œν¬νŠΈν•˜λŠ” κΈ°λŠ₯의 λ―Έλ„€λž„μ€ μ˜μ–‘ λ³΄μ‘°μ œλ‘œλ„ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμ§€λ§Œ κ°€λŠ₯ν•˜λ‹€λ©΄ μ‹€ν—˜μ‹€μ—μ„œ μƒμ‚°λœ μ˜μ–‘μ†Œκ°€ μ•„λ‹Œ ν‰μƒμ‹œ μ‹μ‚¬λ‘œ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 λ°”λžŒμ§ν•©λ‹ˆλ‹€.

달걀이 'μ™„μ „ μ˜μ–‘ μ‹ν’ˆ'이라고 λΆˆλ¦¬λŠ” μ΄μœ λŠ” μœ„μ— μ„€λͺ…ν•œ 바와 같이 ꡬ성 성뢄을 보면 μš°λ¦¬μ—κ²Œ ν•„μš”ν•œ μ˜μ–‘μ†Œκ°€ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ 있기 λ•Œλ¬Έμ— κ·Έλ ‡κ²Œ λΆˆλ¦¬λŠ” 것과도 λ‹€λ₯Έ 이유둜 달걀이 μ–‘μ§ˆμ˜ λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ ν¬ν•¨ν•œλ‹€λŠ” 사싀인데 달걀에 ν¬ν•¨λœ λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ μ†Œμ†ŒκΈ°λ‚˜ μš°μœ μ— ν¬ν•¨λœ λ‹¨λ°±μ§ˆμ— λΉ„ν•΄ 우리 λͺΈμ— 흑수되기 μ‰½λ‹€λŠ” 것 λ˜ν•œ 달걀이 μ™„μ „ μ˜μ–‘ μ‹ν’ˆμ΄λΌ λΆˆλ¦¬λŠ” 또 λ‹€λ₯Έ μ΄μœ μž…λ‹ˆλ‹€. 또 μ‹œνŒλ˜λŠ” μ™„μ „ μ˜μ–‘ μ‹ν’ˆμ΄λΌλŠ” λͺ…칭이 λ“€μ–΄κ°„ μƒν’ˆμ— 곡톡점은 κ°„νŽΈν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ κ°€λŠ₯ν•˜λ‹€λŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ κ·Έ μ μ—μ„œλ„ 특히 'ꡬ운 달걀'은 λ§ˆνŠΈλ‚˜ νŽΈμ˜μ μ—μ„œ κ°„λ‹¨ν•˜κ²Œ ꡬ맀해 κ°„νŽΈν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆλŠ” μ‹ν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€.

μ™„μ „ μ˜μ–‘ μ‹ν’ˆμ΄λΌ λΆˆλ¦¬λŠ” λ‹¬κ±€μ΄μ§€λ§Œ μ•ˆνƒ€κΉκ²Œλ„ 달걀은 λͺ¨λ“  μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μ™„λ²½νžˆ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμ„ μ •λ„λ‘œ μ™„λ²½ν•œ μ‹ν’ˆμ€ μ•„λ‹™λ‹ˆλ‹€. κ³„λž€μ—λŠ” 식이 μ„¬μœ μ™€ 비타민Cκ°€ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμ§€ μ•ŠκΈ° λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€. 이 μ˜μ–‘ 성뢄은 우리 λͺΈμ— 맀우 μ€‘μš”ν•œ μ˜μ–‘μ†Œμ΄λ―€λ‘œ λΆ€μ‘±ν•œ μ˜μ–‘μ„±λΆ„μ„ λ³΄μΆ©ν•˜κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” 야채와 과일을 ν•¨κ»˜ λ³΄μΆ©ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ…€λŸ¬λ“œ ν† ν•‘μœΌλ‘œ 과일과 삢은 달걀을 ν† ν•‘ν•΄ λ³΄λŠ” 것도 μ’‹κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 달걀 외에도 μ™„μ „ μ˜μ–‘μ‹ν’ˆμ΄λΌ λΆ€λ₯Ό 수 μžˆλŠ” μ˜μ–‘κ°€κ°€ 높은 μ‹μžμž¬λŠ” κ·Έ 밖에도 많이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€λ§Œ, λ‹¬κ±€λ§ŒνΌ 쉽고 μ €λ ΄ν•˜κ²Œ 먹을 수 μžˆλŠ” μ‹μžμž¬λ„ 적을 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. 즉 κ°€μž₯ μš°λ¦¬μ™€ κ°€κΉŒμš΄ μ™„μ „ μ˜μ–‘μ‹ν’ˆμ€ μ—­μ‹œ '달걀'μ΄λΌλŠ” κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

λ‹€μŒμ€ 달걀에 λŒ€ν•œ κΆκΈˆμ¦μ„ λͺ‡ κ°€μ§€ ν•΄μ†Œν•΄ λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 첫 번째, 근윑 νŠΈλ ˆμ΄λ‹ 쀑인 λΆ„λ“€ κΌ­ λ³΄μ‹­μ‹œμ˜€! κ·Όλ ₯ ν–₯상에 효과적인 삢은 λ‹¬κ±€μ˜ μˆ˜λŠ”? κ²°λ‘ λΆ€ν„° λ§μ”€λ“œλ¦¬λ©΄ μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μœ κ°μŠ€λŸ½κ²Œλ„ μ§€κΈˆκΉŒμ§€ κ·Όλ ₯ μƒμŠΉκ³Ό λ‹¬κ±€μ˜ 개수λ₯Ό μ–ΈκΈ‰ν•œ 연ꡬ κ²°κ³Όκ°€ μ—†κΈ° λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€. κ·Έλž˜λ„ 달걀이 근윑 νŠΈλ ˆμ΄λ‹μ— νž˜μ“°λŠ” λΆ„λ“€μ˜ μ ˆλŒ€μ  μ‹ λ’°λŠ” λ°›λŠ” 것은 μ‚¬μ‹€μž…λ‹ˆλ‹€. 특히 λ‹¬κ±€ν°μžμ—λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ 많고 μ§€μ§ˆμ΄ 적어 흰자만 λ“œμ‹œκ³  μš΄λ™ν•˜λŠ” 뢄듀도 λ§Žμ„ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 신체 λŒ€μ‚¬λ©΄μ—μ„œ 보면 λ‹¨λ°±μ§ˆμ˜ μ„­μ·¨λŸ‰μ— λΉ„λ‘€ν•˜μ—¬ 근윑이 λŠ˜μ–΄λ‚˜λŠ” 것은 μ•„λ‹™λ‹ˆλ‹€. μ‹€μ œλ‘œ κ·Όλ ₯ μƒμŠΉμ„ λͺ©μ μœΌλ‘œ λ‹¨λ°±μ§ˆλ§Œ μ˜μ‹μ μœΌλ‘œ 많이 μ„­μ·¨ν•˜κ³  νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όκ³Ό μ§€μ§ˆμ„ κ·Ήλ‹¨μ μœΌλ‘œ λ°°μ œν•˜λŠ” κ²½μš°λ„ μžˆλŠ”λ°, 우리 λͺΈμ€ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ˜ μ„­μ·¨λŸ‰μ΄ λΆ€μ‘±ν•˜λ©΄ λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ λΆ„ν•΄ν•˜μ—¬ μ—λ„ˆμ§€μ›μœΌλ‘œ μ‚¬μš©ν•΄ λ²„λ¦½λ‹ˆλ‹€. 즉, λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ 본래의 κΈ°λŠ₯으둜 μž‘μš©ν•˜μ§€ λͺ»ν•˜κ²Œ λ˜λŠ” κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. 또 μ‚¬μš©λ˜μ§€ μ•Šμ€ λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ μ§€λ°©μœΌλ‘œ 우리 λͺΈμ— μΆ•μ λ˜μ–΄ λ²„λ¦½λ‹ˆλ‹€. κ·Έ λ•Œλ¬Έμ— 달걀은 μ €λ ΄ν•˜λ©΄μ„œ μ–‘μ§ˆμ˜ λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ κ°„νŽΈν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆλŠ” μ‹ν’ˆμ΄μ§€λ§Œ 이 λ˜ν•œ μ μ •λŸ‰μ„ μ§€μΌœμ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹€μŒ λ¬ΌμŒμ€ 달걀을 μ‚ΆμœΌλ©΄ μ˜μ–‘μ†Œκ°€ μ€„μ–΄λ“­λ‹ˆκΉŒ? 닡은 'μ•„λ‹ˆμ˜€'μž…λ‹ˆλ‹€. 달걀을 μ‚ΆλŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ 열에 μ•½ν•œ μ˜μ–‘μ„±λΆ„μ€ μ•½κ°„ 쀄어듀 수 μžˆμ§€λ§Œ 거의 변함이 μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‹ˆ 삢은 달걀을 μ’‹μ•„ν•œλ‹€λ©΄ μ˜μ–‘μ†Œ 파괴 κ±±μ • 없이 λ“œμ…”λ„ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹€μŒ λ¬ΌμŒμ€ μš°λ¦¬κ°€ μΌμƒμ μœΌλ‘œ λ¨ΉλŠ” 것은 λ‹­μ˜ μ•Œ '달걀'μž…λ‹ˆλ‹€. ν•œνŽΈμœΌλ‘œ κ³„λž€ 쀑 고급에 μ†ν•˜λŠ” μ˜€κ³¨κ³„μ˜ μ•Œμ΄λ‚˜ μž₯μ‘°λ¦Ό 반찬 λ“±μœΌλ‘œ μΉœμˆ™ν•œ 메좔리 μ•Œκ³Όμ˜ μ°¨μ΄λŠ” ν¬κΈ°λΏμΌκΉŒμš”? κ·Έλž˜μ„œ μ˜μ–‘μ„±λΆ„μ„ μ•„λž˜ ν‘œλ‘œ 비ꡐ해 λ΄…λ‹ˆλ‹€.

  μ—λ„ˆμ§€ (γŽ‰) λ‹¨λ°±μ§ˆ (g) μ§€μ§ˆ (g) νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό (g)
달걀 142 12.2 10.2 0.4
μ˜€κ³¨κ³„μ˜ μ•Œ 154 12.0 13.0 0.4
λ©”μΆ”λ¦¬μ˜ μ•Œ 157 12.6 13.1 0.3

β€» κ»μ§ˆμ„ μ œμ™Έν•œ μ‹μš© κ°€λŠ₯ν•œ λΆ€λΆ„ 100gλ‹Ή

달걀과 λΉ„κ΅ν•˜λ©΄ μ˜€κ³¨κ³„μ•Œκ³Ό λ©”μΆ”λ¦¬μ•Œμ—λŠ” μ§€μ§ˆμ΄ λ§Žμ€ 것을 μ•Œ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ°„νŽΈν•˜κ²Œ λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ μ„­μ·¨ν•  λͺ©μ μœΌλ‘œ 간식 μ‚Όμ•„ μž‘λ‹€κ³  μ•ˆμ‹¬ν•˜μ—¬ λ©”μΆ”λ¦¬μ•Œμ„ 많이 먹게 되면 μœ„μ˜ ν‘œμ— λ‚˜νƒ€λ‚Έ 바와 같이 μ§€μ§ˆμ΄ 많기 λ•Œλ¬Έμ— κ°„λ‹¨ν•œ 간식이 μ•„λ‹ˆκ²Œ 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹€μ΄μ–΄νŠΈ 쀑인 뢄듀은 μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•  λΆ€λΆ„μž…λ‹ˆλ‹€.

μ΄μƒμœΌλ‘œ λ‹¬κ±€μ˜ μ˜μ–‘κ³Ό 효λŠ₯, 주의 점듀을 μ‚΄νŽ΄λ³΄μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ μ •λ¦¬ν•˜μžλ©΄ λ‹¬κ±€μ—λŠ” 1) μ–‘μ§ˆμ˜ λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. 2) 식이 μ„¬μœ μ™€ 비타민CλŠ” ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμ§€ μ•ŠκΈ° λ•Œλ¬Έμ— λ‹€λ₯Έ μ‹ν’ˆμœΌλ‘œ 보좩이 ν•„μš”ν•˜λ‹€. 3) 삢은 달걀을 많이 λ¨ΉλŠ” 만큼 κ·Όμœ‘λŸ‰μ΄ λŠλŠ” 것은 μ•„λ‹ˆλ‹€. 달걀은 μƒμœΌλ‘œ 먹어도 삢아도 κ΅¬μ›Œλ„ 끓여도 쑸여도 볢아도 쒋은 μ‹μžμž¬μž…λ‹ˆλ‹€. κ·Έ λ³€ν™”λ¬΄μŒν•œ νŠΉμ§•μ„ μ‚΄λ € μ–‘μ§ˆμ˜ λ‹¨λ°±μ§ˆ 섭취에 맀일 ν™œμš©ν•΄ λ³΄λŠ” 것도 μ’‹κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ°μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ°˜μ‘ν˜•